Металлы используются повсеместно и большая доля их это сплавы железа. Но железо окисляется на открытом воздухе и если изделие не защитить, то постепенно ржавчина его "съест". Поэтому люди нашли действенные способы борьбы с коррозией. Размещаемые на улице металлоконструкции и кованые изделия защищают более надежно. Так как они больше подвержены агрессивному воздействию внешней среды: влаги, морозу, температурным перепадам, разъедающим металлы реагентам, соли, газам от автомобильных выбросов, вибрации и другому. Те, которые предназначены находиться в комфортных условиях помещений — меньше, здесь уже более важна эстетическая красота.

    Для защиты черной стали, ковки, чугуна применяют специальные методы, покрытия и пропитки.

    1. Современные краски Грунт-эмаль "3в1". В них есть преобразователь ржавчины, грунтовка, декоративная эмаль, они предотвращают появления коррозии. Сейчас используются чаще всего, наилучшее соотношение качества и цены. Есть с молотковым эффектом. Отличается необычным структурным рисунком, создающим рельефный художественный эффект. Чем больше слой, тем рельефней.

    Поверхность предварительно надо подготовить:
• механически зачистить — лучший результат, или с помощью растворителя "ржавоеда";
• очистить от пыли, грязи, жирового налета;
• возможно нужно покрыть дополнительно грунтовкой.

    2. Грунтовка поверхности. Предварительно поверхность тщательно механически зачищается: болгаркой, металлической щеткой, наждачкой, пескоструйкой. Также, быстро очистить большие объемы можно с помощью пропановой горелки. В ее пламени старое покрытие сгорит, а окислы и продукты горения отслоятся. Потом грунтуют и после покрывают финишной краской или лаком. Продаются разных составов: для преобразования ржавчины, для лучшего сцепления последующей окраски с поверхностью, для выравнивания поверхности, изолирующие — для ограждения от влаги, кислорода и другие.

    3. Покрытие краской, эмалями и лаками.

    3.1. На акриловой основе. Акриловые больше других подходят для металла и идеально подходят для внутренних и наружных работ. Их преимущества:
• водорастворимые, потому нетоксичные и негорючие;
• используются также на взрывоопасных объектах, выдерживают температуру до 120 °С и могут быть использованы, напр., для радиаторов отопления;
• долговечные, не подвержены растрескиванию, выцветанию и являются хорошей защитой от коррозии металлоконструкций;
• не имеют резкого запаха.

    3.2. Масляные. Не подходят, нетоксичные, но и недолговечные.

    3.3. На алкидной основе. При нанесение токсичны, после высыхания безопасны. Достаточно популярны, так как обладают высокой степенью сцепления с поверхностью. Плохо выдерживают высокие температуры (максимум 80 °С), применяют для внутренних и наружных работ. Из плюсов: стоят меньше.

    3.4. Эпоксидные. Токсичны, но подходят для высоких температур, выдерживает 120 °С. Наиболее термостойкие полиуретановые (до 150 °С), эпоксидно-битумные (до 400 °С), на основе силиконовых смол (до 600 °С).

    3.5. Нитро. Наносятся методом распыления, разводы от кисти исключены. Используются для мелких деталей, токсичны, недолговечны.

    3.6. Эмали. Имеют высокую схватываемость, хорошо ложатся на металл. Но токсичны, плохо переносят воздействие высоких температур и являются горючими. Больше используются антикоррозийные грунтовки и составные грунт-эмали. Есть с пометкой «атмосферостойкая» — этот состав разработан с учетом всех внешних факторов, которые ожидают покрытие на улице.

    4. Пропитка маслом для предотвращения коррозии. Очистить, вытереть насухо, быстро нагреть, окунуть в или смазать машинным маслом. Качественней получается при обработке нового изделия, поры железа которого ещё не загрязнены. Масло проникает в поры, образует тонкую защитную пленку. Так ранее, да и сейчас, обрабатывают чугунную посуду. Только масло используют пищевое растительное или лучше животные жиры.

    5. Горячее цинкование. Покрытие слоем цинка. Он не дает проникнуть кислороду. Кислорода для окисления нет, значит нет ржавчины. Срок службы покрытия, которое сделано в промышленных условиях и если нет значительных механических повреждений слоя — лет 50-70. Происходит при погружении деталей и листов в ванну с разогретым до 460 °C цинком. Он вступает в реакцию с кислородом, образуется оксид цинка (ZnO), далее оксид взаимодействует с двуокисью углерода и образуется слой твердого и матово-серого с виду карбоната (ZnCO3).
    Горячий метод применяется в промышленных масштабах. Есть искл., большие металлоконструкции не всегда можно по составляющим разобрать и привести в гальванический цех. Пример сферы применения в повсеместном строительстве оцинкованной стали: оцинкованные профилированные листы для заборов и накрытия крыш.

    6. Холодное цинкование. Здесь главное тщательно подготовить поверхность перед нанесением цинксодержащих составов, т.е. механически очистить. Если это что-то не новое и подверглось сильному окислению, то этот способ не подходит. Очистить полностью большую заржавелую вещь — долго и не рентабельно. Маленькая область заражения зачищается, потом сверху покрывается составом — будет надежно. Также, применяется для покрытия только что поврежденного слоя, который был нанесен горячим методом. Но качество меньше, чем качество слоя нанесенного в гальваническом цеху.

    7. Порошковая при нагреве в камерах опыления. Эстетически однородней обычной, служит дольше, стоит дороже. И если металлоконструкция большая, то будут дополнительные расходы на разборку-сборку, транспортировку.
    Минус такого способа обработки. Сварочные швы, декоративная и объемная ковка требуют более глубокой слоя, а порошковая однородно наноситься везде. К тому же, с труднодоступных выемок порошок в процессе работ может частично осыпаться и они в результате не окрасятся. Поэтому в этих узлах соединения или рельефности сразу или точно через неделю-другую где-то да и выступит налет окисления. Зная это, мы после камер опыления дополнительно доводим такие участки распылением из баллончиков. В процессе эксплуатации тоже может потребоваться доводка. В целом, на ровной поверхности порошковая служит дольше, но рельефные места лучше покрывать обычным способом.

    8. Метод патинирования. Искусственное состаривание, кованым изделиям придается желаемый эстетичный внешний вид с помощью специальных составов. Визуально будет многотонность определенного цвета. В рознице есть несколько универсальных составов, возможно, не очень подходящих в каждом конкретном случае. Для правдоподобности нужного эффекта лучше использовать уникальные смеси для каждого оттенка. Они составляются в каждом случае декорирования отдельно, в магазинах в готовом виде отсутствуют.

    Больше патинирования распространены универсальные цветовые решения, которые проще сочетать друг с другом и с основным цветом. Напр.,: темная ковка — с золотыми или серебряными вставками, молочно-белая — с зелеными, коричневыми или золотыми листьями, завитками. Сверху эффект патины, многоцветности каждого оттенка. Тогда будет смотреться объемно, интересней. Можно доработать сухой кистью, губкой, тряпкой по непросохшей краске для придания потертости, рельефа. Финишно покрыть бесцветным лаком или оставить как есть.

    Выбирая белый цвет, надо знать, что он очень маркий. Придется периодически обновлять свежей окраской и мыть/протирать от загрязнений. Особенно это актуально для уличных конструкций. На улице они сразу же будут кем-то или чем-то поцарапаны, откроется сталь и выступит очень заметная на белом фоне коррозия. Возможно, из-за таких моментов с чистыми маркими оттенками большей популярностью пользуется обработка с эффектами декорирования "под старину". Благородно, красиво и требуется минимальный уход в процессе эксплуатации.