Лестницы на 2 этаж для частного дома бывают самыми разными по конструкции и внешнему виду.
    Одномаршевые и межэтажные многомаршевые, винтовые, деревянные, бетонные, металлические лестницы — что выбрать для своего дома? Здесь описано все, что нужно знать, выбирая их вид и материал изготовления перед покупкой или заказом производства и монтажа.

    Нормативные базовые требования

    Помощь в выборе ширины удобной лестницы, рисунокЛестницы на 2 этаж для частных домов должны отвечать определенным нормативным требованиям безопасности и удобного использования, среди которых наиболее существенными являются следующие:

  1. Ширина марша для основных межэтажных лестниц не должна быть меньше 0,8-1,0 м, оптимальный показатель — 1,2-1,5 м.
  2. Они должны хорошо освещаться, особенно первые и последние ступени.
  3. Все, имеющие более трех ступеней, должны оборудоваться прочными и надежными перилами, высота которых должна быть не менее 90 см. Для обеспечения безопасности расстояние между балясинами ограждений (опорных стоек для крепления к основанию) не должно превышать 10-15 см.
  4. Высота ступени не должна быть больше 20 см, а ширина ступени (проступи) не должна быть меньше 25-30 см. Важно сделать ступени минимально скользкими, чтобы избежать повышенного риска получения травмы при перемещении по ним.
  5. Должны быть высокопрочными и выдерживать нагрузку веса не менее 180-350 кг/м², а перила — не менее 100 кг/п.м.
  6. Уклон маршей для жилых помещений не должен превышать 38°. Для одноквартирных домов допускается уклон до 45°. У чердачных — угол наклона может находиться в пределах 63°-74°. Уклон одного марша по всей длине должен быть постоянным.
  7. Расстояние между маршем и стеной или между площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см.
  8. Для зданий выше 2-х этажей основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет, который непосредственно связан с конструкцией, ведущей на чердак.
  9. В зданиях, где имеется более 2-х этажей, они должны быть изготовлены из негорючих материалов.

    Двойная высота ступени, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека — 60-64 см.
    Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона для подъема. Напр., при высоте потолка 2,6 м и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.

    Наиболее безопасными принято считать металлические конструкции. Металл отличается прочностью, долговечностью, минимальной склонностью к износу. Учитывая относительно невысокие нагрузки на пролеты в жилом доме, служить они при должном уходе будут почти вечно. Впрочем, профессионально выполненные изделия из дерева и других прочных материалов тоже могут быть долговечными, но ухаживать за ними нужно гораздо более тщательно.

    На что следует обратить внимание при заказе изготовления и выборе конструкции

  • Выбор ступеней. Чем шире ступени, тем они удобнее. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная "шершавая" плитка).
  • Угол наклона не должен превышать 45°, иначе будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции и нестационарные.
  • Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
  • Расположение и размер площадок между маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек.
  • Неразумно делать узенькую декоративную винтовую в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и большим весом.
  • Если в доме есть маленький ребенок, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для перекрытия свободного доступа на пологие марши.
  • Если в доме есть животные, будьте готовы к тому, что бесценное дерево может быть поцарапано, а ковер, заботливо расстеленный на ступенях, кое-где потрется. Стоит учитывать это, выбирая материал отделки.

    В любом случае не стоит забывать: они предназначены для того, чтобы люди по ним ходили — часто, много и без ущерба для здоровья.


    Виды межэтажных лестниц

    Сложнее правильно заказать изготовление лестницы для своего дома, не разобравшись в том, какими они бывают. О том, на какие виды и подвиды делятся деревянные, бетонные и металлические изделия, ниже.

    Одномаршевые. Самые простые, это один прямой пролет, без поворотов и элементов, усложняющих конструкцию. Относительно недорогой вариант. Однако, подходит он только там, где при небольшой высоте потолка есть достаточно много свободного места, чтобы разместить длинный марш. Иначе пролет получится чрезмерно крутым, неудобным для эксплуатации, даже опасным. Например, минимум требуемого для установки пространства составляет 1,8х0,8 м при высоте потолка в 3 м. Однако, марш получится крутым.

    Поворотные. Это тоже маршевые системы, но более сложные конструктивно, с разными видами поворотов: П-образными, Г-образными, изогнутыми. Уже по названию каждого из перечисленных вариантов понятно, какого типа конструкция предполагается. При высоте этажа в 3 м, минимальное требуемое пространство равно 1,6х1,8 м для обеспечения практичности и безопасности.

    Винтовые. Преимущественно изготавливаются из металла с коваными элементами. Как правило, получаются довольно крутыми, и не всегда самыми удобными в эксплуатации. Но занимают меньше всего места, что важно для небольших домов. При высоте этажа в 3 м, минимальное требуемое пространство составляет всего 1,2 м х1,2 м. Кроме того, такую конструкцию можно сделать очень эстетичной.

    Больцевые. Преимущественно одномаршевые варианты, для размещения которых требуется не менее 1,8х0,8 м свободного пространства при высоте потолка в 3 м. Пролет крепится непосредственно к несущей стене с помощью специальных болтов — больцев, что и дало такое название. Благодарят этому техническому решению визуально она как будто парит в воздухе, что выглядит красиво. Как правило, изготавливаются на металлокаркасе с деревянными ступенями.

    Раскладные. Раскладные в основном используются для подъема на чердак, для подъема на полноценный этаж встречаются крайне редко. Они востребованы только в 2 случаях: если второй уровень почти не эксплуатируется или если нет свободного пространства на размещение полноценной стационарной конструкции. Изготавливаются из металла или дерева, складываются непосредственно в межэтажный проем.

    Материалы для изготовления

    Фактически для изготовления можно использовать любые прочные и экологически безопасные материалы, но на практике оправдано применение только некоторых из них.Как выбрать удобную лестницу, фото

    Дерево — традиционный и распространенный материал, использование его в частных домах достаточно эстетично. Используются не все породы древесины, а только некоторые:

  • Дуб — прочный и долговечный, с благородной текстурой. Отлично смотрится и на ступенях, и на перилах. Также используется для изготовления опор.
  • Сосна — бюджетный вариант, однако тоже обладающий многочисленными достоинствами. Главное — красивая светлая фактура.
  • Бук — еще один благородный материал, считающийся одним из наиболее эстетичных. По прочности почти не уступает дубу.
  • Лиственница — отличается почти полной не подверженностью гниению, что делает конструкции чрезвычайно долговечными без специальных пропиток.
  • Ясень — обладает наиболее красивыми цветом и текстурой, чрезвычайно эстетичный.

    Бетон — прочный, долговечный, массивный. Это хороший материал, но изготовление бетонных конструкций, доставка, последующий монтаж требует множества усилий. К тому же, их можно устанавливать только на очень прочное основание. Поэтому при всех достоинствах в частных домах они не слишком распространены.

    Металл — в наше время наиболее распространенный материал для изготовления каркасов. Обладает сочетанием ценовой доступности, малого собственного веса, прочности, долговечности, простоты в уходе и эстетичности. Конструкции из него можно изготавливать в самых разных размерах, стилях и конфигурациях. Спросите любого эксперта, и он подтвердит — это наиболее рациональный выбор в 9 случаях из 10.


    Особенности дизайна лестниц

    Цвет. Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета, что позволяет выделить лестницу из металла в цвете или гармонично вписать в любой дизайн.
    Кованые элементы. Популярно делать с коваными перилами и балясинами (опорными стойками). Витые элементы художественной ковки придают изящество и воздушность, особенно, если это винтовая конструкция.
    Перила из нержавейки. Очень современны. Из всех возможных видов материалов им нужен самый минимальный уход в процессе эксплуатации.
    Деревянные элементы. Дерево придает мягкость и природную натуральность в дизайне. Деревянные поручни и ступени — теплые, шелковистые при прикосновении рук или при хождении босиком.
    Поручни из пластика. Хороши тем, что могут принимать любой изгиб ограждения (в отличие от деревянных, которые более прямолинейны). Если выбрать пластиковые цветом "под дерево", то они будут смотреться также солидно, но будут менее объемными. И главное, что при обхвате рукой — они удобные и комфортные.
    Дополнительно красиво, когда делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде скульптур, розетки на косоурах.
    Сейчас также используется подсветка ступеней. Когда каркас открытый, без боковых планок, то светильники, расположенные снизу мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоуры (сбоку), можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время.

    Стили дизайна

  • Классический. Деревянная или металлическая, с вычурными балясинами, опорами и перилами. Как правило, массивная и богато украшенная.
  • Современный. Здесь преобладает минимализм. Дерево если и используется, то только для изготовления ступеней. В основном применяется металл, специальные виды стекла и оргстекла для ограждений.

    Классическая из дерева — часто единственно правильный выбор для помещений с соответствующим интерьером. Если помещения отделаны деревом, лепниной и прочими подобными материалами, инновационные дизайнерские решения не слишком уместны. Стили кантри, сельский, ЭКО и ряд других основываются в отделке и декоре именно на древесине.
    Прованс — одновременно простой и вычурный стиль. Его основа это использование древесины, минимум металла, художественная отделка простых форм. Для спроектированного и обставленного без пафоса особняка этот вариант подходит, поскольку сочетается с деревянной мебелью и отделкой во французском кантри-стиле.

    В остальных случаях больше подходят современные идеи, которые предполагают минимализм в декоре, визуальное снижение массивности и заметности элементов. Комбинированные и цельнометаллические, выполненные в актуальном дизайне, могут быть самыми разными по дизайну. Но их объединяют общие особенности – отсутствие препятствий для распространения света, что делает интерьеры более яркими, и тщательная, безупречная обработка материалов.
    Лофт — современный модный стиль, это своеобразное промышленное направление в дизайне, предполагающее довольно специфическую отделку. Например, визуально голые бетонные ступени, при этом тщательно отполированные для удобства и безопасности. Или лестница из металла, тщательно отделанная так, будто она покрыта ржавчиной, которую никто не трогал лет 10. Конечно, это специфическое направление, для которого нужен соответствующий утилитарный дизайн соседних помещений или всего дома.
    Ар-деко — смесь классического и современного стилей. Такие модели массивны и богато декорированы, но декор используется преимущественно упрощенный – угловатые металлические балясины, небольшая толщина элементов — ключевые черты. Зато это универсальный дизайн, который уместен везде.

    Организация подлестничного пространства

Лестницы на 2 этаж для частного дома в Воронеже, фото    Раньше было принято изготавливать все преимущественно из дерева. Получалось массивно, требовались дополнительные опоры, которые скрывались глухой отделкой подлестничного пространства. Далее эту площадь научились использовать с толком: делать там небольшие каморки, погребки, полочки и прочее подобное. Эти идеи актуальны и сейчас, ведь мало в каком доме столько места, чтобы не было соблазна эксплуатировать каждый свободный квадратный метр.

    Современные открытые конструкции часто не предполагают никакой отделки пространства, остающегося под пролетами. Поэтому так просто шкафчики и т.п. там уже не разместить. Поэтому дизайнеры начали изобретать новые идеи, и некоторые из них оказались на редкость удачными, например:

  • Размещение мини-оранжереи. Цветы, небольшие деревья и другие растения остаются на виду, но пребывают в безопасности, поскольку снижается вероятность, что под пролетом их кто-то зацепит и перевернет.
  • Создание компактного рабочего места. Актуально при дизайне с глухим пролетом, прижатом к стене. В таком случае Вы получаете полузакрытый кабинет, в котором вполне хватает места, чтобы комфортно разместить свое рабочее место.
  • Размещение декоративного камина. Это свежая идея, которая рекомендуется к воплощению в гостиной, спальне или на кухне.
  • В подлестничном пространстве можно разместить мини-бар, соорудив или заказав соответствующую мебель.

    Можно придумать что-то еще свое. Часто оно остается открытым и может использоваться только изредка. Обычно ставится дерево в горшке, вешалка, маленький столик, вешается картина, фото, стеллажи под книги и всякое тому подобное.