На что следует обратить внимание при выборе конструкции лестницы

  • Выбирайте удобные широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная "шершавая" плитка).
  • Лестница межэтажная, фотоУгол наклона не должен превышать 45°, иначе будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции и нестационарные.
  • Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
  • Обратите внимание на расположение и размер лестничных площадок между маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек.
  • Неразумно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом.
  • Если в доме есть маленький ребенок, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.
  • Если в доме есть животные, будьте готовы к тому, что бесценное дерево может быть поцарапано, а ковер, заботливо расстеленный на ступенях, кое-где потрется. Учтите это, выбирая материал лестницы.

    В любом случае не забывайте: лестница предназначена для того, чтобы люди по ней ходили - часто, много и без ущерба для здоровья.


    Нормативные требования

    Все лестницы должны отвечать определенным нормативным требованиям, среди которых наиболее существенными являются следующие:

  1. Ширина марша для основных лестниц не должна быть меньше 0,8...1,0 метра.Помощь в выборе ширины лестницы - рисунок
  2. Должны хорошо освещаться, особенно первые и последние ступени.
  3. Все, имеющие более трех ступеней, должны оборудоваться прочными и надежными перилами, высота которых должна быть не менее 90 см.
  4. Высота ступени не должна быть больше 20 см, а ширина ступени (проступи) не должна быть меньше 25...30 см.
  5. Должны выдерживать нагрузку не менее 180...220 кг, а перила лестниц - не менее 100 кг.
  6. Уклон лестницы не должен превышать 38° для жилых помещений. Для одноквартирных домов допускается уклон до 45°. У чердачных - угол наклона может находиться в пределах 63°...74°. Уклон одного марша по всей длине должен быть постоянным.
  7. Расстояние между маршем и стеной или между площадкой и стеной не должно превышать 5...6 см.
  8. Для зданий выше 2-х этажей основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет, который непосредственно связан с лестницей, ведущей на чердак.
  9. В зданиях, где имеется более 2-х этажей, они должны быть изготовлены из негорючих материалов.

    Практикой доказано: чтобы было удобно и безопасно, высота ступени должна быть не менее 15 см и не более 18 см. А двойная высота, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека - 60-64 см.

    Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Напр., при высоте потолка 260 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.


     Дизайн лестниц

    Цвет лестниц из металла. Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета, что позволяет выделить лестницу из металла в цвете или гармонично вписать в любой дизайн.
    Кованые элементы. Популярно делать с коваными перилами и балясинами. Витые элементы художественной ковки придают комбинированной лесенке изящество и воздушность, особенно, если это винтовая конструкция.
    Перила из нержавейки. Очень современны. Из всех возможных видов материалов им нужен самый минимальный уход в процессе эксплуатации.
    Деревянные элементы. Дерево придает мягкость и природную натуральность в дизайне. Деревянные поручни и ступени - теплые, шелковистые при прикосновении рук или при хождении босиком.
    Поручни из пластика. Хороши тем, что могут принимать любой изгиб лестницы (в отличие от деревянных, которые более прямолинейны). Если выбрать пластиковые цветом "под дерево", то они будут смотреться также солидно, но будут менее объемными. И главное, что при обхвате рукой - они удобны и комфортны.
    Дополнительно красиво, когда делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде скульптур, розетки на косоуре.
    Сейчас также используется подсветка ступеней. Когда лестница открытая, без боковых планок, то светильники, расположенные снизу мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоур, можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время.