Под заказ в Воронеже: сварка арматурных сеток, заливка фундаментов, закладка каркасов для настила полов и монтаж каркасов различных металлоконструкций.

    О фундаментах: ленточных монолитных, плиточных и столбчатых

Ленточный фундамент    Ленточные фундаменты. Железобетонные конструкции, служат опорой под наружные и внутренние стены, равномерно распределяют нагрузку по всему периметру.

    Есть 2 вида:

  • Из ленты сборных блоков - собираются из железобетонных плит и стены соответственно собираются из бетонных блоков. В индивидуальном строительстве мало применимы. Не везде может развернутся грузоподъемная техника для установки. И из-за того, что много швов между плитами, они требуют значительных затрат на устройство эффективной гидроизоляции.
  • Монолитные - заливка бетона происходит на строительном объекте. Самые распространенные при частном строительстве.

    Устройство монолитного ленточного фундамента

  1. Роется траншея, трамбуется дно.
  2. Для смягчения и выравнивания нагрузки укладывается и трамбуется слоями песок и гравий.
  3. Укладывается гидроизоляция. Для защиты от негативного воздействия влаги грунтовых вод, талых вод, дождевых осадков. Предотвращает появление на стенах плесени и грибка.
  4. Подготавливается опалубка из съемных щитов.
  5. Если грунт глинистый и уплотненный, а постройка небольшая то, можно вместо опалубка уложить по всему профилю траншеи полиэтиленовую пленку для защиты от "пересушки". Предотвратит вытягивание влаги залитого основания землей.
  6. Устанавливается сваренная арматурная решетка.
  7. Ручная заливка бетона на арматурный каркасЗаливается бетон.

    Полное схватывание фундаментного основания происходит обычно не ранее, чем через 50 дней. Затвердевает и, возможно, дает усадки, только потом можно на нем строить. Если для дома, то обычно осенью заливают, а весной начинают строить.

   Надежная конструкция ленточного фундамента обладает высокой несущей способностью, долговечностью.

    Столбчатые фундаменты . Располагают под углами здания, на пересечениях внутренних и наружных стен. Если здание каменное тяжелое, то устанавливаются дополнительные столбы на расстоянии от 1 до 2 метров друг от друга.

    Сверху укладывают перемычки - рандбалки, на них возводят стены.

    Они экономичней ленточных. Но рекомендуется использовать, когда нагрузки весьма малы, максимум для каркасных домов из облегченных сборных конструкций.

    Плитные "плавающие" фундаменты. Заливают при высоком уровне грунтовых вод и при неравномерно сжимаемом, слабом грунте. Это жесткая конструкция в виде одной плиты под всем зданием, хорошо выравнивает все вертикальные и горизонтальные смещения грунта.

    Железобетонную плиту изготавливают по месту, предварительно убрав плодородный слой почвы. Плиту усиливают арматурным каркасом из металлических стержней, труб и металлического лома. На плитный фундамент идет много бетона и железа для армирования, поэтому они дороже по цене.


    Для пристраиваемых террас, веранд, крыльца строят отдельные фундаменты, не связанные с основным фундаментом. Будет разная усадка, чтобы сохранить целостность строений.

    Арматура. Используется для армирования (усиления прочности) бетона при изготовлении фундамента и междуэтажных перекрытий. Также используется как основа для металлоконструкций. Из звеньев арматуры сваривается нужная конструкция-каркас и потом используется при строительстве.